Experiencias, violencias y expresión de las subjetividades de personas en situación de habitanza en calle. Una revisión sistemática de la literatura (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
Esta es una revisión sistemática exploratoria de la literatura (scoping review) sobre las experiencias de vida, las experiencias corporales, la expresión de la subjetividad y las dinámicas sociales que convergen en los procesos de vivir en la calle en Colombia y Latinoamérica.  Metodología: se limita a artículos de investigación, trabajos de grado y estados del arte publicados entre 2007 a 2023, consultados en las bases de datos con acceso desde el buscador integrado de la biblioteca de la Universidad Externado de Colombia (EBSCO), Redalyc, Dialnet y Open Access Theses and Dissertations. Resultados y discusión: se encuentra que la definición del concepto de “habitante de calle” es múltiple, diversa, contextual, histórica y problemática, también que la construcción de las experiencias vitales de las personas que viven en las calles suele estar enmarcada en discusiones acerca de la salud, la garantía de derechos y las tensiones sociales que vive esta población: como la violencia, la exclusión, la discriminación y el estigma. En tanto, se encuentra en el campo bibliográfico la importancia de los espacios, los territorios, los lugares, los no-lugares y la corporalidad como oportunidad de expresar subjetividades. Conclusiones: se concluye con algunos apuntes generales de la producción académica y las discusiones articuladas en cinco categorías emergentes para organizar la información, también se brindan propuestas para futuras investigaciones acerca del tema.