El movimiento feminista por la paz: un análisis de la labor práctica de las mujeres en los procesos de consolidación de la paz (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
En el análisis del sistema internacional, las narrativas dominantes dominan los diferentes campos de estudio. Entre las diferentes narraciones que componen este escenario, una de ellas es la de la ausencia femenina. Sin embargo, a partir de un estudio más detallado, queda claro que la presencia femenina en la paz y la seguridad internacionales es histórica. Sin embargo, producto de la estructura social que privilegia la representación masculina, la presencia de las mujeres terminó siendo estereotipada e invisibilizada. Por lo tanto, a partir de este entendimiento, se vuelve imprescindible resaltar a las mujeres y sus diferentes experiencias a lo largo de los diferentes procesos históricos de las relaciones internacionales, con el objetivo de romper con estereotipos y falsas dicotomías creadas socialmente, como, por ejemplo, la relación de las mujeres con la paz. movimientos y procesos. Así, el presente trabajo pretende analizar el papel de las mujeres en los procesos de construcción de paz, así como responder a la pregunta de investigación: “¿la presencia de mujeres cambia la forma en que se conducen los procesos de paz?”. Para ello se realizará un estudio cualitativo, basado en una revisión bibliográfica desarrollada por autores y teóricos especialistas en la materia. Así, de lo presentado se desprende que las mujeres presentan diferentes formas de conducir los procesos de paz, en un intento por alcanzar la paz y la justicia social a través de una visión amplia y multidimensional.