Marchando desde una comunidad en Bogotá hasta los Juegos Olímpicos:: experiencias de un programa de deporte para el desarrollo y la paz (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
Este estudio contribuye al avance del campo de la investigación sobre el deporte para el desarrollo y la paz (DDP) en América Latina y Caribe (ALC). Todavía existen pocos estudios sobre los programas de DDP en esta región y es importante documentar y comprender los impactos de estos programas en los participantes. El presente estudio es el resultado de una investigación colaborativa que tiene como objetivo describir las experiencias y percepciones (1. Describir cómo funciona el programa DDP y 2. Entender y documentar los efectos percibidos del programa DDP) de jóvenes colombianos que participaron en un programa de DDP que los llevo de un club deportivo local hasta los Juegos Olímpicos. Se realizaron 7 entrevistas semiestructuradas a actores clave (administradores, entrenadores y deportistas) que participaron en un programa de formación triple y transversal (local, distrital y nacional) de marcha olímpica desde una comunidad de Bogotá hasta los Juegos Olímpicos. Los resultados permitieron comprender mejor la coordinación, organización e implicación de la comunidad local de Ciudad Bolívar, el Instituto Distrital de Recreación y Deporte y Coldeportes. Las entrevistas mostraron los efectos percibidos por los actores a corto y largo plazo del proceso en su desarrollo, educación, salud y carrera profesional. Se formulan recomendaciones para las organizaciones oficiales de DDP en ALC. Futuros estudios deberían continuar investigando la iniciativa de DDP en ALC para entender cómo el deporte puede ayudar al desarrollo y a la construcción de la paz en esta región.