La performance por la paz del Teatro Experimental Fontibón (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
Este artículo se centra en la trayectoria del Teatro Experimental Fontibón (TEF), desde su creación, objetivos y formas de expresión. Su afiliación con el teatro callejero, la técnica de comparsas, el Teatro del Oprimido y el teatro de sala se observarán como modelos de teatro popular que se basan en perspectivas de movilización política. Considerando el uso intencional del teatro como canal de transformación social, este trabajo analizará la performance político-artística de este grupo en torno a la construcción de la paz local. Por lo tanto, se adopta un enfoque metodológico cualitativo y exploratorio para hacer las conexiones entre la literatura del Teatro por la Paz (TPP) y la dimensión práctica del Estudio de Caso. Sus contribuciones a la construcción de la paz local pueden verse en su trayectoria histórica y performance política, en particular, en el desarrollo de las prácticas colectivas y solidarias para transformar las narrativas del conflicto colombiano, desde la perspectiva de los grupos socialmente vulnerables.