Encarnar la realidad a lograr: entrevista a Johan Galtung: La guerra en Ucrania evidencia la necesidad de potenciar la cultura de paz y la transformación de conflictos de manera sinérgicamente satisfactoria (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
Johan Vincent Galtung (Oslo, 1930) es uno de los académicos más influyentes y prolíficos del mundo: su desempeño intelectual propició en la década de los '60 el nacimiento y desarrollo de los Estudios de la Paz y el Conflicto. Los múltiples y relevantes aportes realizados por el autor fueron clave para dar forma al corpus teórico y metodológico de una incipiente disciplina que, tras cincuenta años de recorrido, se ha consolidado como referente ineludible para la construcción de un mundo digno y justo para todos y todas. La vasta producción académica de Galtung incluye más de 100 libros traducidos a decenas de idiomas y más de 1000 artículos publicados. Johan estudió matemáticas y sociología. En 1959, fundó el primer instituto de investigación para la paz del que fue su director durante 10 años. En 1964 fundó la Journal of Peace Research y contribuyó a la fundación de la International Peace Research Association (IPRA). Ha sido profesor e investigador en decenas de universidades de los cinco contenientes, colaborador referente de la Organización de las Naciones Unidas y mediador en numerosos conflictos internacionales. En la actualidad, es Rector de la Transcend Peace University, de la que es fundador, y parte del comité científico internacional de este proyecto editorial: la Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto (ReLaPaC). En 1987, recibió el conocido como Premio Nobel alternativo, el Premio Right Livelihood, y en 1993, el Premio Gandhi. En esta entrevista, conversamos con el Maestro sobre las amenazas y oportunidades que para la construcción de paz se ciernen sobre el mundo tras la emergencia de la pandemia de la CODIV-19, el auge del autoritarismo a escala planetaria, el calentamiento global y sus impactos, y, por supuesto, la reciente invasión de Ucrania por parte de una potencia nuclear. Conversamos, también, acerca de las violencias en América Latina, así como del camino de la paz, que se hace al andar.