La expulsión de los pueblos y comunidades indígenas del espectro radioeléctrico en México (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
El presente artículo es el resultado de un análisis cualitativo, realizado en el marco de la perspectiva teórica de la Economía Política de la Comunicación. Documenta la desigualdad en la distribución del espectro radioeléctrico para concesiones destinadas a ofrecer el servicio de radiodifusión sonora en México. El período de análisis del estudio fue del año 2014 al 2018. Siendo el 13 de agosto de 2014, la fecha de entrada en vigor de la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión (LFTR) y, por tanto, de la Reforma Constitucional en Telecomunicaciones y Radiodifusión. 2018 corresponde al año en el cual Enrique Peña Nieto, impulsor de la Reforma, concluyó su sexenio presidencial. Se analizaron documentos oficiales emitidos por la autoridad reguladora del sector de la Radiodifusión y las telecomunicaciones en México, el Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT); los artículos correspondientes al tema de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y de la LFTR. Una concentración de 1,275 emisoras comerciales de radio administradas por 15 consorcios, en contraste con siete sociales pertenecientes a pueblos y comunidades indígenas en toda la República Mexicana -a pesar de la existencia de 68 pueblos y comunidades indígenas reconocidos en el país-, son algunos resultados del análisis.