La necesidad de la aplicación del Principio de Vetting en procesos de paz: caso colombiano en la implementación normativa de la Jurisdicción Especial para la Paz (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
En el artículo se demuestra que la no aplicación del Principio de Vetting en el proceso e implementación del Acuerdo de Paz en Colombia ha obstaculizado la construcción de paz, obligación internacional del Estado, porque los actores de veto interfirieron en la implementación normativa de la JEP. Debido a esto, han impedido un proceso integral de rendición de cuentas sobre crímenes internacionales, así como el proceso de reincorporación política de excombatientes. Para esto, en primer lugar, se identifican los cambios en el diseño de la JEP, producto de las interferencias de los actores de veto. Luego se analizan estos cambios a la luz del principio de Vetting y, finalmente, se evidencian las consecuencias de estos como obstáculos al derecho a la paz.