Condenadas al fracaso: la construcción de la paz y la democratización en la República Democrática del Congo (2003-2018) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
El artículo analiza el proceso de construcción de paz en la República Democrática del Congo que se inició en 2003. Con la mediación de actores internacionales y regionales, los principales beligerantes acordaron un gobierno de transición cuyo objetivo era liderar la democratización del país y asegurar la estabilidad. A pesar del nuevo gobierno establecido después de las elecciones de 2006, el regreso de la violencia y de la inestabilidad socavaron el progreso de la transición, lo que provocó el establecimiento de la Misión de Estabilización de las Naciones Unidas en la República Democrática del Congo (MONUSCO). Mediante revisión de la literatura guiada por los conceptos del giro local en los estudios de la paz y por discusiones sobre los sistemas electorales, establecimos un esquema analítico para el caso bajo escrutinio, priorizando la recolección de datos en informes de organismos internacionales y regionales y en estudios apoyados por investigación de campo. Sostenemos que los problemas de la democratización del Congo, entendida aquí de manera minimalista y electoral, son expresiones del fracaso del modelo liberal de construcción de paz, especialmente al marginar la dinámica de la sociedad local inmersa en un entorno de inseguridad e inestabilidad política.