Reseña de libro: Montobbio, Manuel (2019). La perplejidad del Quetzal. La construcción de la paz en Guatemala. F&G Editores (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
El libro analiza los Acuerdos de Paz de Guatemala de 1996, que pusieron fin al enfrentamiento armado de 36 años, y discute la implementación de los compromisos derivados de los Acuerdos. El autor es un diplomático español que estuvo destacado en Centroamerica en los años 80 del siglo pasado, el periodo en que procesos negociatorios a nivel regional, Contadora y Esquipulas y a nivel nacional en El Salvador, Nicaragua y Guatemala que concluyeron los conflictos armados interestatales e intraestatales. Manuel Montobbio, quien es autor de un completo estudio sobre la paz en El Salvador, analiza en este volumen la experiencia de Guatemala en la que él participó personalmente.