Raza, violencia y relaciones internacionales: el impacto transnacional del movimiento Black Lives Matter (2013-2016) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
Este trabajo aborda el activismo transnacional del movimiento Black Lives Matter durante el periodo 2013-2016 y analiza su impacto en la comunidad internacional. El texto desarrolla tres temas. En el primero, se aborda el concepto de raza y su dimensión intelectual e histórica dentro de las ciencias sociales, concretamente en el ámbito de las Relaciones Internacionales. En el segundo, se discuten los procesos que naturalizaron un sistema que se constituyó y se sostiene a través de la violencia racial presente en diferentes niveles de la estructura social. El tercer tema describe los mecanismos de acción para la construcción de un escenario antirracista a través del estudio de caso de la proyección del movimiento Black Lives Matter a la comunidad internacional. Se considera que el movimiento puede ser calificado como un actor de gran impacto en la medida en que sus acciones e instrumentos de movilización denuncian, presionan y sensibilizan a diferentes niveles y sectores de la sociedad americana y mundial contra el racismo. Metodológicamente, la investigación es cualitativa, bibliográfica, descriptiva y de estudio de caso.