COVID-19: LA SOCIEDAD CAUTIVA EN EL ESPACIO GLOBAL (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
Nuestra sociedad globalizada exhibe sin pudor la amenaza potencial a su especie. La difusión descontrolada de una enfermedad sin precedentes: el COVID-19, está produciendo consecuencias para el desarrollo humano aún imposible de prever. Percepciones y realidades de un fenómeno reciente en plena expansión. Una nueva afrenta que provoca y desquicia a la sociedad en su conjunto. En suma, un espectáculo dantesco digno de la pluma de Saramago. ¿Cuáles son las condiciones de contexto y las acciones implementadas? ¿Qué nuevos retos asume el espacio urbano? ¿Qué riesgos y oportunidades anuncia? ¿Qué ocurre en los espacios de frontera? La respuesta a dichos interrogantes tiene como propósito reflexionar teóricamente en torno a la dimensión espacial de este coronavirus, y su impacto en la sociedad humana. Cabe mencionar el carácter provisional y tentativo del presente ensayo, habida cuenta de la vigencia temporal y espacial del proceso que se intenta abordar.