O LUGAR Y EL MOMENTO DE LA DIVERSIDAD CULTURAL EN LA CURRÍCULA (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
Este artigo, fundamentado em debates e diretrizes da diversidade cultural e desenvolvimento suscitados pela Agenda 2030, que a projeta transversal a todos os objetivos, sendo assumida pela UNESCO como de importância global, perspetivando-a como tão necessária ao desenvolvimento sustentável como a biodiversidade, procura problematizar a sua pertinência nos curricula, enquanto lugar integrante do conhecimento valioso. Partimos da convicção que a diversidade cultural é a realidade do diálogo para o desenvolvimento e afirmação do exercício dos direitos humanos. É um recurso natural de regeneração humana a emancipar criativamente o desenvolvimento da humanidade, constituindo-se num dos maiores desafíos para os curricula dos diferentes sistemas educativos do mundo. A partir de uma abordagem holística procuramos interpretar o lugar e o tempo da diversidade cultural no currículo. Espera-se que este artigo contribua para evidenciar a importância da diversidade cultural assumir vissibilidade nos curricula, uma forma autêntica para responder ao compromisso que a agenda 2030 representa para o desenvolvimento humano inclusivo, enquanto responsabilidade cidadã criativa partilhada e plural, a afirmar o desenvolvimento harmonioso da humanidade.