ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN DE LA NUEVA EXTREMA DERECHA ESPAÑOLA. DE HOGAR SOCIAL A VOX, DEL ALTER- ACTIVISMO A LA DOCTRINA DEL SHOCK (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
Desde la Transición democrática la extrema derecha apenas tenía representatividad política y soporte popular en España, lo que suponía una excepción respecto al contexto europeo. Sin embargo, desde hace apenas unos años, dos nuevas ultraderechas han irrumpido con fuerza: Hogar Social y Vox. En este texto analizaremos la evolución de la extrema derecha española desde una perspectiva histórica y sociológica para explicar el surgimiento de ambas formaciones. A través de la netnografía y el análisis del discurso examinaremos sus similitudes y diferencias, sus tácticas comunicativas y los motivos que podrían explicar su creciente aceptación por una parte significativa de la sociedad.