PAZ Y SEGURIDAD ENGENDRADAS, SUSTENTABLES Y CULTURALMENTE DIVERSAS (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
El análisis de este artículo relaciona la violencia existente en América Latina con el modelo de desarrollo impuesto, que ha deteriorado el bienestar de las mayorías y su salud humana. El desarrollo de este modelo ha creado inseguridad alimentaria, contaminado aguas prístinas, destruido selvas y bosques y ha forzado a millones de personas a abandonar su hogar por las crisis socioeconómicas, la pobreza, la inseguridad pública, el cambio climático y los desastres asociados. Dese una perspectiva de una paz y seguridad engendradas y sustentables el objeto de referencia se puede cambiar del territorio y la soberanía nacional, propia de los conceptos tradicionales político-militares que han resultado en el mundo global en guerras, crisis, miseria y conflictos permanentes. Dese un acercamiento de paz y seguridad engendradas y sustentables, basadas en igualdad y la sustentabilidad, amenazas ya no se causan por otros países y sus armas, sino por el modelo patriarcal dominante que estructuralmente ha desarrollado violencia física, explotación, discriminación y desigualdad. Este texto ofrece un doble objetivo: primero, un marco de análisis sistémico de las condiciones socioambientales y de conflictos emergentes; y segundo, sugiere acciones concretas que promuevan la igualdad, equidad, solidaridad, sustentabilidad ambiental y resolución noviolenta de conflictos dentro de una economía de regalo o economía solidaria en un mundo diverso y sustentable.