PAZ E CRIME ORGANIZADO NA AGENDA 2030: O PAPEL DA ORGANIZAÇÃO DOS ESTADOS AMERICANOS (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
Este artigo, fundamentado nas discussões sobre paz e desenvolvimento promovidos na Agenda 2030, busca refletir como o ODS 16.4 pode contribuir nos estudos para a paz ao reconhecer a importância da cooperação no combate ao crime organizado. Há no mainstream dos estudos de paz uma tendência a perceber a violência somente em contextos de conflitos armados regulares, na qual o Estado é a principal unidade de análise. Neste sentido, exploramos a seguinte pergunta: quais os caminhos da cooperação internacional promovidos pela Agenda 2030, em seu objetivo 16.4, podem avançar com a atuação da Organização dos Estados Americanos? Metodologicamente fazemos uma análise documental desde 2015, combinados com análise exploratória com enfoque nos estudos críticos de paz, bem como a observação do contexto atual da segurança pública na região latino-americana. Espera-se demonstrar a relevância de examinar o crime organizado como um impedimento à construção de sociedades pacíficas regionalmente.