ANÁLISIS NORMATIVO DEL BIENESTAR ANIMAL EN ESPAÑA Y LATINOAMÉRICA: ESPECIAL REFERENCIA A LA LABOR DE LOS PERROS EN LA CONSTRUCCIÓN DE PAZ (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
La protección del bienestar animal es hoy día una preocupación universal. Sin embargo, su garantía sigue siendo una laguna que aún no ha cubierto el derecho internacional. Desde la dimensión ambiental del modelo de paz transformadora, el desarrollo del Buen Vivir es fundamental para entender nuestras relaciones sociales y nuestras interacciones con el resto de seres vivos. Por ello, trataremos de entender qué papel desempeñan los animales y, en concreto, los perros en la cultura de paz. Veremos cómo su labor puede resultar de gran trascendencia en ámbitos de actuación pública esenciales en cualquier modelo de sociedad, como son la sanidad, la salud o las emergencias. Posteriormente, destacaremos algunas experiencias latinoamericanas que ilustran ese cambio en la concepción del bienestar animal y su aportación a las sociedades actuales. Estas experiencias llaman al optimismo y que pueden ser propulsoras del cambio social hacia modelos de convivencia que comporten un beneficio común para animales y humanos, en las interacciones que puedan generarse entre ambos. Finalizaremos exponiendo algunas conclusiones y reflexiones generales que inciten a futuros investigadores a trabajar sobre esta misma materia. Queda mucho camino por recorrer, pero ya hemos empezado a andar.