EXPERIENCIAS DEL SEGUNDO CAMPAMENTO DE JÓVENES CONSTRUCTORES DE PAZ CLAIP (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2019)
El Consejo Latinoamericano de Investigación para la Paz –CLAIP– convocó y acogió entre los días 15, 16 y 17 de septiembre de 2019, en la provincia de San Roque, estado de Sao Paulo, Brasil, el II Encuentro de la Red de Jóvenes Constructores de Paz de América Latina, dando continuidad al espacio iniciado en el encuentro anterior de CLAIP México 2017, en el que se dio cabida a esta iniciativa en virtud de la urgencia de la apertura de los diálogos suscitados por el espacio de encuentro académico hacia el espacio vital de nuestras comunidades, sus desafíos y exigencias. Se propuso, entonces, un espacio para la configuración y consolidación de una red de trabajo latinoamericana para el intercambio activo y dialógico entre la juventud, que ayude a ampliar las perspectivas de futuro en distintas áreas de trabajo a partir de la diversidad de experiencias, aprendizajes y metodologías desarrolladas por los participantes, todo esto encaminado hacia la construcción de paz transformadora en el continente. Este es un breve relato de lo que vivimos en el Campamento.