DESDE LA SORORIDAD, LAS MUJERES RESURGIMOS DE LA GUERRA (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2019)
En el Departamento del Caquetá, Colombia, el conflicto armado tuvo su máxima expresión, su mayor y dolorosa presencia, afectando la población en todos sus municipios y veredas. Ha sido en este trascurso de tiempo, desde la firma de los acuerdos de Paz entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), que los investigadores regionales, en particular los jóvenes investigadores, nos hemos dado a la tarea de acercarnos a una realidad que antes, por la misma barbarie del conflicto y su asentamiento territorial, no habíamos logrado hacerlo. La realidad de la guerra y sus efectos en las poblaciones ha sido una problemática principal asumida por nuestro semillero Inti Wayra y del grupo de investigación Mandala de Pensamiento, en donde nos hemos congregado jóvenes y profesores, afectados por el conflicto armado, rescatando nuestros testimonios para acercarnos a la comprensión de lo sucedido al menos durante los últimos 20 años. Este artículo presentará las formas en que las mujeres víctimas de violencia sexual y otros tipos de violencia han resurgido de la guerra a través de la sororidad.