ENFOQUE DE DERECHOS HUMANOS: UNA HERRAMIENTA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE PAZ Y UN MEDIO PARA EL DESARROLLO DE OTROS ENFOQUES (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2019)
El presente documento tiene como propósito principal determinar qué se puede comprender por el enfoque de derechos humanos, a su vez mostrar cómo en la materialización de una política pública como lo fue la construcción del Acuerdo Final de Paz, el enfoque de derechos humanos permitió la apertura a la construcción de otros enfoques, conocidos como enfoques diferenciales, los cuales se instalan en el discurso jurídico con el fin de ser obligatorios tanto en la construcción de política pública como en la toma de decisión judicial, lo cual permitirá el desarrollo del principio a la paz.