Paz desde abajo: alternativas comunitarias a la violencia armada en Brasil y Colombia - Passos, Brenda (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
Latinoamérica, a menudo descrita como una zona sin guerra, paradójicamente registra algunas de las tasas de homicidio más altas del mundo. En distintas partes de la región, el conflicto persistente surge de formas arraigadas de violencia armada, afectando tanto a países con legados de guerra interna, como Colombia, como a aquellos formalmente en paz, como Brasil. Estas realidades exponen patrones superpuestos de violencia directa, estructural y cultural y desafían dicotomías simplistas entre guerra y paz. Ante las limitaciones impuestas por los marcos verticales dentro de la agenda regional de paz y seguridad, esta investigación reimagina la construcción de paz en América Latina desde abajo. Destaca la necesidad imperativa de incorporar las voces y experiencias vividas de las comunidades más afectadas por la violencia en las estrategias para lograr una paz sostenible. Para ello, el estudio examina el Instituto Favela da Paz en Brasil y la Comunidad de Paz de San José de Apartadó en Colombia, explorando cómo ambas responden a inseguridades profundas y a la violencia armada mediante iniciativas de base comunitaria con conexiones transnacionales.