Paz positiva: propuestas para un paradigma integrador - Marej, Katarina (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
La Agenda 2030 tiene por meta construir sociedades pacíficas y justas pero, ¿cómo conseguirlo? Cada vez hay más cuestiones sociopolíticas dirigidas al mundo académico, lo que da una oportunidad para que la investigación para la paz contribuya y genere impacto. Especialmente, el concepto de paz positiva es un tema de creciente interés debido a la necesidad de encontrar nuevas formas de convivencia en sociedades cada vez más diversas. Sin embargo, no existe un paradigma articulado de paz positiva que pueda servir como punto de referencia para la investigación y comunicación interdisciplinaria, así como para la comunicación entre el mundo académico, político y la sociedad. Para contribuir a un desarrollo integrador de la paz positiva, se examinan las posiciones paradigmáticas existentes. Como en su mayoría éstas se ocupan de aspectos ontológicos y axiológicos, se sugiere el paradigma transformador y el paradigma narrativo como complementos adecuados respecto a la metodología y la epistemología. Además, se dan indicaciones sobre lo que debe considerar un investigador como marcos de investigación interdisciplinarios y normativos para cumplir así con la responsabilidad social.