(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2026)
El concepto de "inseguridad ontológica" fue acuñado en 1960, pero ganó prominencia en las Relaciones Internacionales solo tres décadas después. Desde entonces, los teóricos han explorado la "seguridad del ser" para analizar las políticas de seguridad a nivel interestatal e intraestatal, desde diversas perspectivas y teorías. Este artículo mapea y analiza la literatura de Relaciones Internacionales que utiliza o dialoga con este concepto, con un enfoque en perspectivas de género y feministas. Para ello, utilizamos la metodología de Revisión Integrativa de la Literatura, recopilando 14 artículos publicados en revistas Qualis A1 en el área de Ciencia Política y Relaciones Internacionales. El análisis fue guiado por dos preguntas: a) ¿cómo se aborda el concepto de "seguridad ontológica" en los artículos? y b) ¿cuáles son las contribuciones de las perspectivas de género y feministas a esta literatura? Observamos que pocos autores debaten directamente el concepto, y aún menos consideran realidades más allá del Norte Global. Las perspectivas de género y feministas ofrecen nuevas visiones sobre la construcción de discursos y narrativas de seguridad, además de sugerir políticas alternativas para abordar las incertidumbres y ansiedades. A pesar de estas contribuciones, concluimos que el debate sobre la "(in)seguridad ontológica" aún necesita avanzar, especialmente en investigaciones que consideren cuerpos y subjetividades fracturadas u ontológicamente indefinidas.