(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
El XIV Congreso Latinoamericano de Investigación para la Paz del Consejo Latinoamericano de Investigación para la Paz (CLAIP), titulado "Latidos de esperanza: construcción de paz y transformación de conflictos por medios pacíficos", se celebró del 1 al 4 de abril de 2025 en la Universidad del Externado de Colombia, con una amplia convocatoria que reunió a más de una docena de instituciones académicas, redes, movimientos sociales y organizaciones de América Latina como entidades co-convocantes. Asimismo, contó con el auspicio de más de 60 universidades, centros de estudio y colectivos internacionales. Durante tres días, más de 500 autoras y autores de más de 20 países compartieron con más de 1000 asistentes un total de 324 ponencias, además de mesas redondas, talleres, presentaciones de libros e intervenciones artísticas, articuladas en torno a ocho ejes temáticos. El Congreso representó un hito para la disciplina de los Estudios de la Paz y el Conflicto en América Latina, tanto por la riqueza y diversidad de las propuestas presentadas como por el diálogo interdisciplinario generado entre investigadores, activistas, artistas y organizaciones sociales comprometidas con la transformación noviolenta de los conflictos y la defensa de la vida.