(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
Este estudio explora cómo los juegos digitales pueden ser utilizados como estrategias de enseñanza para promover la Cultura de Paz y la Educación para la Ciudadanía Global. Utilizando un enfoque cualitativo basado en la revisión bibliográfica y la revisión sistemática de la literatura, con el método Methodi Ordinatio, el estudio analiza las principales discusiones académicas sobre el tema. Los resultados indican que los juegos digitales proporcionan experiencias inmersivas que contribuyen a la concienciación sobre cuestiones globales, fomentando el pensamiento crítico, la empatía y el compromiso social. Ejemplos como "PeaceMaker" y exergames muestran cómo estas herramientas pueden simular escenarios de conflicto, promover interacciones culturales y fortalecer habilidades de resolución de problemas. Se concluye que, cuando se diseñan con sensibilidad cultural y se alinean con los principios de la Educación para la Paz, los juegos digitales se convierten en poderosos aliados en el proceso educativo, promoviendo un aprendizaje activo y comprometido. La implementación de estrategias educativas basadas en juegos puede enriquecer la formación de ciudadanos globales comprometidos con la construcción de una sociedad más justa y pacífica.