(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
El Estado de Bienestar en Europa no es tema desconocido, sin embargo, en países de Latinoamérica, con heterogeneidades económicas, políticas y sociales, pensar en ello se convierte en un laboratorio para los diseñadores de las políticas sociales. En el caso de México, existen vestigios que indican rasgos de su posible orientación hacia un Estado de Bienestar. En la época contemporánea, los estudios revelan que existe una visión incipiente sobre este tema, por lo que el objetivo es reflexionar sobre la posibilidad de alcanzar un Estado de Bienestar en el corto o mediano plazo. Por ello, en el manuscrito se hace una indagatoria sobre la literatura para México sobre el objeto de estudio. Se emplea el método deductivo-descriptivo para su caracterización. Los hallazgos muestran resultados favorables en los indicadores, aunque las cifras reportan que no es suficiente para pensar en la consolidación de un Estado de Bienestar en el corto plazo.