(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
Las acciones públicas y formulaciones programáticas son en sí mismas un producto y un campo de producción social, donde, a través de acciones y hechos, los actores van creando posibilidades de realidad. Este principio también aconteció en la producción social de la Ruta de Reincorporación Nacional de las FARC-EP –RRN-, la cual sí bien se enmarca en el Acuerdo Final de Paz del año 2016, reproduce una tensión-contradicción entre dos modelos de transición: el minimalista modelo de Desarme, Desmovilización y Reintegración, y la maximalista reincorporación colectiva con horizontes transformadores. Así, la presente investigación busca analizar la producción social, el procesamiento tecnopolítico y el juego macro organizativo de la RRN, entre los años 2010 y 2020. Dando cuenta de las estructuras en las que se enmarca y los procesos estructurantes que se desarrollan, en relación a los actores que cooperan y se confrontan. Para ello, se hizo uso del enfoque de la Teoría del Juego Social rescatando principalmente los conceptos de procesamiento tecnopolítico, juego macro organizativo, gobierno y triángulo de gobierno, operándolos a través de diversas herramientas matriciales, como el flujograma situacional del método de la Planificación Estratégica Situacional –PES-. Teniendo como punto de llegada una reconstrucción articulada de la trayectoria situacional por medio de la cual se produjo la RRN, la cual tendió a una simplificación progresiva de sus alcances estructurales, sin capacidades de reconocimiento y respuesta a un conflicto armado que entra a una nueva fase, priorizando el control directo e individualizador sobre un colectivo excombatiente gradualmente disperso.