(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
Edelberto Torres-Rivas ha demostrado que la violencia institucionalizada y el autoritarismo social, sumados a los males sociales, son obstáculos casi insuperables para la constitución de la democracia en América Latina. Los autores de los Informes sobre Desarrollo Humano (IDH-AL/PNUD/ONU) en este continente buscan diagnosticar los elementos desfavorables de la democratización, entendida como la ampliación de las garantías institucionales (de elecciones libres y periódicas y de derechos) y constitucionales (de libertad de expresión, organización y participación) así como de la efectividad del apaciguamiento social y el desarrollo humano, expresado en el acceso a la salud, la educación y los ingresos y en otras mejoras desarrolladas a partir de estos tres ejes. Estos documentos, que se leerán a la luz de los escritos de Torres-Rivas, también contienen prescripciones para combatir la violencia institucional, social e interpersonal. Se comprobó, con la ayuda de Torres-Rivas, que los diagnósticos y las recetas se formulan para sortear los procesos sociohistóricos que niegan la democracia.