(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
El presente artículo constituye un resumen actualizado de una investigación sobre el tránsito de la televisión pública a lo digital, así como del surgimiento de las emisoras que corresponden a la nueva figura legal de “concesión de uso social” creada a partir de la Ley Federal de Telecomunicaciones y Radiodifusión. Las cifras que ofrecemos revelan el aumento en el número de televisoras tanto privadas como públicas; sin embargo, los porcentajes son similares a los consignados en la etapa anterior a 2014. Consideramos que el tránsito de lo analógico a lo digital, contrariamente a lo que quiere establecer el Instituto Federal de Telecomunicaciones, tiene implicaciones más allá de lo numérico, incluso de la ampliación del mercado y de la supuesta competencia. El cambio implica modificaciones en la concepción del tiempo y el espacio, en la manera de comunicarnos y en la conformación de las industrias culturales transformadas en industrias creativas. Lo digital implica una nueva forma de acumular riqueza, de explotar ya no sólo al trabajador asalariado, también al usuario al utilizar su “huella”, o sea sus datos, para comercializarlos. Iniciamos con una reflexión teórica sobre la digitalización para abordar luego el tránsito de la televisión a lo digital privada y pública.