(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
La violencia política contra las mujeres en razón de género (VPCMRG) es una de las principales formas de discriminación política que atenta contra la igualdad y los derechos humanos básicos (PNUD-Idea, 2013, 2017, 2019). Afecta a las mujeres, obstruyendo la democracia paritaria e impactando adversamente en la justicia social. En México a lo largo de las últimas tres décadas, la Constitución y diversos marcos legales se han reformado en aras de permitir a las mujeres el ejercicio pleno de sus derechos político-electorales y tener acceso al poder formal en la arena política. En este contexto, tras un importante activismo y organización inter-institucional, en abril de 2020 se aprobó la más importante reforma federal acerca de violencia política en contra de las mujeres en razón de género. La reforma política del 13 de abril de 2020 marca un precedente importante en la materia en México y Latinoamérica, por lo que es importante evaluarla a la luz del contexto. Revisando la literatura histórica en el tema en las últimas décadas, visibilizando tanto las discusiones contemporáneas en torno a la reforma y las de las pioneras históricas en el tema, se considera prudente hacer una apuesta para atender la VPCMRG desde la justicia social. Este artículo presenta una discusión teórico-conceptual en torno a ello con el ejemplo de casos en el proceso electoral federal 2017-18, el último previo a la reforma.