(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2022)
Este artículo analiza la plataforma de Corea del Sur web Weverse y el servicio de transmisión de video en vivo de los artistas surcoreanos, VLive, como influencers en la organización y movilización del trabajo libre que realizan los fanáticos de la banda K-Pop BTS, generando ganancias para la empresa y para los integrantes de la banda. El trabajo busca contribuir a estudios que identifiquen la cultura, en el capitalismo contemporáneo, como un proceso de trabajo subordinado a la lógica capitalista de acumulación basada en el ingreso informacional (Dantas), la búsqueda constante de capital para reducir sus tiempos de rotación (Harvey), el rol de la cultura como motor de cambio social y mercantilización de productos estéticos o artísticos, aunque restringe la diversidad y el pluralismo, puede incrementar la participación y el empoderamiento social (Sierra Caballero e Sola-Morales) y el carácter político del compromiso (Bastos). Como metodología se utilizó la investigación bibliográfica, las redes sociales y canales específicos para la participación de los fans. Por el tema de la igualdad de género, la defensa de los derechos LGTBQ + y la salud mental (Kim), encontró un amplio mercado en Occidente.