(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
Este artículo analiza las políticas de seguridad ciudadana que se han implementado en El Salvador para combatir a las pandillas. El estudio hace un repaso por los cuatro distintos gobiernos que de 2003 a 2019 han intentado, sin éxito, reducir los altos niveles de violencia. El artículo indaga en cómo estas políticas han permitido el fortalecimiento de las pandillas, el debilitamiento de la institucionalidad y, principalmente, el recrudecimiento de la violencia expresada en la tasa de homicidios, que ha hecho de El Salvador uno de los países más violentos del mundo. Por otra parte, también se hace una breve exposición sobre el futuro de la política de seguridad ciudadana del gobierno de Nayib Bukele, tomando en consideración el contexto actual marcado por la pandemia COVID-19.