(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
El libro titulado La despoblación del mundo rural. Algunas propuestas (prácticas y realistas) desde los ámbitos jurídico, económico y social para tratar de paliar o revertir tan denostado fenómeno, forma parte de la colección Estudios de la prestigiosa editorial española Thomson Reuters Aranzadi. Dirigido y coordinado por el Profesor Doctor Don Fernando García-Moreno Rodríguez, fue publicado en el año 2019 y ya camina por su segunda edición. Esta obra colectiva tiene una extensión aproximada de 600 páginas y en ella han colaborado veinte doctores de diferentes disciplinas de investigación, un hecho que ayuda a trazar el fenómeno de la despoblación desde una perspectiva multidisciplinar. Así, el libro ofrece una visión analítica de las causas del descenso paulatino del número de habitantes del mundo rural en los últimos años, además de describir algunas soluciones concretas y prácticas que, desde los ámbitos de conocimiento sociológico, jurídico y económico, pueden servir para paliar este problema. La finalidad de la obra es, pues, entender qué es lo que está ocurriendo en nuestros pueblos, qué factores amenazan su supervivencia social, histórica, cultural y ambiental y cómo puede frenarse esta situación adversa.