(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2021)
Como educadora feminista por la paz, considero que este volumen está en sintonía con la problemática de la paz de un mundo complejo, rápidamente cambiante. La complejidad y la velocidad del cambio han aumentado exponencialmente desde que los trabajos aquí publicados se presentaron en la Conferencia General de la Asociación Internacional de Investigación para la Paz (IPRA) de 2018. Sin embargo, los editores han enmarcado el volumen de una manera agudamente relevante para los desafíos de 2020 que enfrentan todos los miembros de la comunidad de conocimiento de la paz, investigadores, educadores y activistas. Una pandemia mundial, el resurgimiento de la amenaza nuclear, la intensificación del autoritarismo, los graves fenómenos meteorológicos, las innegables revelaciones de la desigualdad humana, el despojo sistemático y la opresión, sujetos de protesta en todo el mundo, conforman ahora la problemática de la paz. Nunca hemos tenido tanta necesidad de marcos como los que presentan los editores, Hans Günter Brauch y Úrsula Oswald Spring.