(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
El artículo afirma que los proyectos de paz de la era de la Ilustración son uno de los elementos esenciales de este movimiento. El artículo parte de una nueva metodología para abordar esta corriente: distinguir entre normas gramaticales o lógica interna de la Ilustración y sus expresiones. Defiende que las líneas fundamentales de esos proyectos (la participación de todo individuo en la política, el desarrollo de democracia, la importancia de la opinión pública, el respeto por la igualdad entre los pueblos y las culturas, así como por su diversidad, el fomento de la cultura de la paz y la creación del europeísmo, el americanismo y el cosmopolitismo), formaron parte de las normas gramaticales o lógica interna de la Ilustración. En un segundo momento, pretende explicar que las ideas más importantes de los proyectos de paz siguen incitándonos hoy a la reflexión sobre nuestros problemas.