(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2020)
Cómo identificar y evaluar los impactos sociales y políticos de un movimiento social como el 15M/Indignados. El primer reto que se suscita es el relativo a los difusos límites e identidad del movimiento, por lo que en este trabajo distinguimos tres tipos de propósitos del movimiento y explicamos cómo emergieron. En segundo lugar, evaluamos los logros del movimiento de acuerdo a tres dimensiones insuficientemente analizadas por la literatura académica: la auto-reproducción del movimiento, los efectos no institucionales y las consecuencias no intencionadas. En este sentido argumentamos que el movimiento 15M fue capaz de retar a las autoridades durante sus primeros tres años de existencia por medio de la creación de una cultura política contra-hegemónica y una variedad de iniciativas prácticas de auto-organización. Sin embargo, los efectos institucionales fueron muy limitados a pesar de ciertos éxitos significativos y de los efectos indirectos en la contienda electoral. Estos procesos son explicados en función de la persistente cohesión de las élites de poder y la continuación de las estructuras socio-económicas dominantes.