(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2019)
El aporte principal de este articulo son propuestas de prácticas de paz a partir del diagnóstico escolar, derivado de la investigación acción participativa. En las prácticas de paz el diálogo es detonador de mediación, diálogo entendido como la herramienta fundamental para transformar los conflictos. En consonancia los actores educativos del Jardín de Niños Nentambati a través de su participación en la investigación se formaron en la lógica sentípensante, al descubrir relaciones pacíficas y violentas. Coparticipar en la gestión pacífica de los conflictos y favorecer la convivencia escolar a través de su actuación en las prácticas de paz, al ser la escuela el espacio de vínculos, en donde se espera que los alumnos además de alcanzar el logro de habilidades cognitivas, desarrollen habilidades sociales y emocionales que les permitan establecer relaciones armónicas, pacíficas e inclusivas dentro y fuera de ésta.