(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2019)
Este trabajo se propone contextualizar el tema del desplazamiento de población dentro de la actual mal llamada “guerra contra el narco”, que en realidad es una guerra de “exterminio masivo y selectivo” de población, donde los desplazados han constituido - sobre todo desde el año de2007 hasta el 2014 aproximadamente- un “inobservado social”. En la primera parte de este artículo, además de la información general del tema desde informes de organismos de DDHH, reflexionamos tendencias y actores de este proceso a partir de una base de datos hemerográfica que hemos construido con los hechos de desplazamiento entre 2014 y 2018. La segunda parte del artículo busca reflexionar cómo los familiares de víctimas directas de esta guerra –asesinadas o desaparecidas- también son desplazados “inobservados socialmente”, porque han tenido que abandonar sus poblados, trabajos y vida comunitaria por seguridad primero, y por la centralización judicial y política de nuestro país, en segundo término. A su vez, han logrado, a través de sus luchas individuales y de sus articulaciones en redes nacionales de familiares de víctimas de la guerra, transformar un drama personal, familiar y comunitario como es el desplazamiento, en una acción de resistencia social y han fortalecido su acción noviolenta por la verdad, justicia, reparación y memoria.