Percepción de las mujeres miskitas sobre el Liwa en Wasla, Waspam, río Coco - Lampson Benk, Rosalía; Balderramos Rojas, Melva; Espinoza Blanco, Serafina (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
En este estudio se ha determinado la percepción que tienen las mujeres indígenas miskitas sobre el Liwa o espíritu de las aguas en la comunidad de Wasla. Es un estudio cualitativo sustentado en diseño etnografíco donde aplicó una entrevista a 30 mujeres del grupo étnico miskito pertenecientes a la comunidad Wasla, Waspam. Entre los hallazgos más importantes se destacan que las mujeres creen en la existencia del Liwa y este afecta la salud de las personas, más en mujeres embarazadas y niños; y los malestares más frecuentes que presentan las mujeres son: dolor en bajo vientre, sangrado transvaginal, picazón y flujo vaginal, manchas en la piel y aborto prematuro. Se concluye, que es necesario el reconocimiento de la de la medicina tradicional y la articulación con la medicina occidental para mejorar la calidad de la atención en salud del municipio.