Percepción sobre Isigni de la comunidad de Sawa, Waspam, río Coco - Guido Blixly, Rigoberto; Yunkiath Cobam, Catalina; Espinoza Blanco, Serafina (Revista Universitaria del Caribe, 2017)
Esta investigación describe la percepción sobre Isigni de la comunidad de Sawa. Fue un estudio cualitativo con un diseño de historia de vida donde se suministró una entrevista a curanderos, sukias, líderes comunales, ancianos y ancianas de la comunidad, así como grupos focales a estos mismos actores de la comunidad. Los resultados de la investigación determinan que en la comunidad de Sawa se mantienen viva las prácticas de sanación heredado de sus antepasados, tienen el conocimiento de identificar el mal y resolver el problema de salud que provoca el Isigni. Se concluye que la sanación a esta enfermedad consiste en la aplicación de plantas medicinales, oratorias y otros tipos de rituales de sanación.