Estrategia de superación en Derecho Ambiental en la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro, municipio La Sierpe, Cuba - Carbonell Nuñez, Bertha Emérita; Valdivia Valdés, Maité Felicia; Díaz Martínez, Eddy YoeL (Revista Universitaria del Caribe, 2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer una estrategia de superación en Derecho Ambiental para los profesionales de la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro del municipio La Sierpe, Cuba. Para ello se utilizó los métodos: analítico-sintético, el histórico lógico, el sistémico, el criterio de expertos; y en las técnicas de investigación la encuesta, la entrevista y dinámicas grupales. Se utilizó una muestra no probabilística de tipo intencional de 73 profesionales. Se identificaron como carencias una insuficiente concepción del proceso de superación, relacionado en primer lugar, con el diagnóstico de necesidades; en segundo lugar, con las propuestas de actividades de superación y el contenido de las mismas. La estrategia de superación diseñada integró acciones teóricas y prácticas desde un enfoque participativo que contribuyera a la preparación y las habilidades de los profesionales en Derecho Ambiental. Se diseñó atendiendo al nivel de complejidad ascendente de las formas organizativas de la superación que la integran. La valoración de la estrategia propuesta por el criterio de expertos evidenció su pertinencia y factibilidad en el contexto estudiado, a partir de la consideración de muy adecuado sobre los fundamentos en los que se sustenta la estrategia, la lógica de las etapas y acciones que la conforman. Por lo que se recomendó la implementación de la estrategia de superación en Derecho Ambiental para los profesionales de la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro del municipio La Sierpe.