Cuando la familia educa con la universidad: Reflexiones desde un Proyecto de Extensión Comunitaria (Revista Universitaria del Caribe, 2026)
El presente ensayo reflexiona sobre la experiencia del proyecto de extensión universitaria Puentes Familiares para el Futuro, impulsado por el Departamento de Extensión y Vinculación Social desde la UNAN-Managua/CUR Estelí, como una iniciativa formativa y comunitaria que reivindica el rol de la familia como actor corresponsable del proceso educativo cuando articula esfuerzos con la universidad. Desde un enfoque humanista y de extensión crítica, se analiza cómo la vinculación familia–escuela–universidad–comunidad contribuye al fortalecimiento del acompañamiento socioeducativo de estudiantes de secundaria y educación superior, incidiendo positivamente en su rendimiento académico, bienestar socioemocional y sentido de pertenencia. El ensayo problematiza la desvinculación familiar presente en los contextos educativos actuales y destaca la extensión universitaria como una estrategia transformadora que, mediante talleres, actividades culturales, acciones comunicacionales y acompañamiento psicosocial, promueve la participación activa, la construcción colectiva de valores y la cohesión social. En este marco, se sostiene que cuando la familia educa junto a la universidad se generan condiciones favorables para el desarrollo humano sostenible y el buen vivir, consolidando a la extensión universitaria como un puente efectivo entre el conocimiento académico y las realidades sociales de la comunidad.