Grupos Científicos Estudiantiles: Retos para la formación de profesionales de la Pedagogía Psicología (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
El desarrollo de la actividad científica estudiantil constituye un componente esencial en la formación integral de los futuros profesionales, al favorecer el desarrollo de habilidades investigativas, pensamiento crítico y compromiso con la solución de problemáticas sociales. Sin embargo, en la carrera de Pedagogía-Psicología de la Universidad de Granma se identificaron limitaciones relacionadas con la baja motivación estudiantil hacia la investigación, escasa participación en eventos científicos y reiteración de temáticas investigativas poco vinculadas con las necesidades del contexto socioeducativo. Ante esta situación, el presente ensayo tiene como objetivo exponer las experiencias de un sistema estratégico de trabajo orientado a estimular el interés del estudiantado por la actividad científica desde los primeros años de formación, a través de la organización y dinamización de los Grupos Científicos Estudiantiles (GCE). La propuesta se sustenta en el marco normativo de la educación superior cubana y en la integración de acciones académicas, investigativas y extensionistas. Durante diez meses de aplicación se desarrollaron espacios de debate científico, estrategias de captación voluntaria, actividades formativas y mecanismos de seguimiento organizativo de los grupos. Los resultados evidencian avances en la participación estudiantil en jornadas científicas, mayor estabilidad en las tutorías y una progresiva incorporación del estudiantado a proyectos investigativos y espacios de divulgación científica. Se concluye que la organización estratégica de los GCE constituye una alternativa pertinente para fortalecer la cultura investigativa en la formación universitaria, aunque requiere procesos continuos de evaluación y actualización para responder a los retos del contexto educativo contemporáneo.