Sobrevivencia y desempeño productivo de mazorcas en cuatro clones de cacao (Theobroma cacao L.) en Nueva Guinea, RACCS, Nicaragua (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
La productividad del cacao en Nicaragua se ve afectada por factores genéticos, manejo agronómico y la incidencia de plagas y enfermedades que provocan pérdidas significativas en la producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar las curvas de sobrevivencia y el desempeño productivo de mazorcas en cuatro clones de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Nueva Guinea, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (RACCS), Nicaragua. El estudio se desarrolló durante seis meses en una plantación de cinco años de edad, estableciendo dos parcelas de 600 m² cada una. Se evaluaron los clones CATIE-R1, CATIE-R6, ICS-95 y PMCT-58, seleccionando diez árboles por clon. Las variables analizadas incluyeron sobrevivencia y causas de mortalidad de mazorcas, características morfológicas del fruto, índice de semilla, índice de mazorca, cantidad y peso de granos, estimación de cosecha y eficiencia productiva. Los resultados mostraron que el clon CATIE-R1 presentó el mayor porcentaje de sobrevivencia de mazorcas (77.9%), seguido por PMCT-58 (66.6%), ICS-95 (55.7%) y CATIE-R6 (38.8%). Las principales causas de mortalidad fueron el daño por ardillas, pájaros carpinteros y la enfermedad mazorca negra. En cuanto a características productivas, CATIE-R6 presentó el mayor número de granos por mazorca (31.09) y el mayor peso total de semillas (129.28 g), mientras que ICS-95 registró la mayor longitud de fruto (21.3 cm). El mejor índice de mazorca se observó en CATIE-R6 con 22 mazorcas por kilogramo de cacao seco. La estimación de cosecha actual fue mayor en CATIE-R6 (2.45 kg) y CATIE-R1 (2.20 kg) por cada diez árboles evaluados. Finalmente, el índice de eficiencia productiva fue superior en el clon CATIE-R1 (0.03135 kg/cm²), lo que indica un mejor equilibrio entre vigor vegetativo y producción. Se concluye que el clon CATIE-R1 presentó la mayor sobrevivencia y eficiencia productiva, mientras que CATIE-R6 destacó en variables relacionadas con el tamaño del fruto y número de granos, evidenciando diferencias significativas en el comportamiento productivo de los clones evaluados bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Nueva Guinea.