Evaluación de Beauveria bassiana para el control de la broca del café (Hypothenemus hampei) en café robusta (Coffea canephora) en Nueva Guinea, Nicaragua (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
La broca del café (Hypothenemus hampei) constituye una de las principales plagas que afectan la producción cafetalera a nivel mundial, generando pérdidas significativas en rendimiento y calidad del grano. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana como alternativa de control de la broca en café robusta (Coffea canephora), en comparación con un control químico y un tratamiento testigo. El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar con tres tratamientos y seis repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron incidencia de broca, severidad de daño y efectividad de Beauveria bassiana, con mediciones realizadas cada diez días durante el periodo de estudio. Los resultados indicaron que antes de la aplicación de los tratamientos no existían diferencias significativas en la incidencia de broca, presentándose niveles bajos de infestación en todos los tratamientos. Durante el periodo de evaluación se observó un incremento progresivo de la incidencia de la plaga, siendo mayor en el tratamiento testigo. Al finalizar el estudio, los tratamientos con Beauveria bassiana y control químico presentaron incidencias similares cercanas al 5 %, mientras que el testigo alcanzó valores superiores al 9 %. La efectividad de Beauveria bassiana fue de 27.22 % de parasitismo sobre la broca. En términos de rendimiento proyectado, los tratamientos con control mostraron pérdidas menores en comparación con el testigo, evidenciando la importancia de implementar estrategias de manejo para reducir el impacto de la plaga. Se concluye que Beauveria bassiana constituye una alternativa viable para el manejo de la broca del café, ya que permite mantener la incidencia por debajo del umbral económico de daño y ofrece ventajas ambientales frente al uso de insecticidas químicos, contribuyendo al desarrollo de sistemas de producción más sostenibles.