Escuela para Todos como Pilar de Inclusión y Valores en la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias” 2024-2026 (Revista Universitaria del Caribe, 2025)
La educación inclusiva se configura en la actualidad como un eje estratégico para la construcción de sociedades más justas, equitativas y socialmente cohesionadas, en respuesta al crecimiento de la diversidad cultural, social y personal en los contextos educativos. El presente artículo tiene como objetivo analizar el papel de Escuela para Todos como pilar de inclusión y formación en valores dentro de la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias” 2024-2026 en Nicaragua. Metodológicamente, se desarrolló una revisión bibliográfica con enfoque descriptivo-exploratorio, basada en la consulta crítica de fuentes académicas y documentales nacionales e internacionales publicadas entre 2020 y 2025, relacionadas con educación inclusiva, diversidad y prácticas pedagógicas. Los hallazgos evidencian que la educación inclusiva fortalece el rendimiento académico, la participación social y la formación ética del estudiantado, al tiempo que promueve comunidades educativas más empáticas, equitativas y participativas. Asimismo, se identifican avances normativos y programáticos en el contexto nicaragüense que consolidan la inclusión como derecho humano y compromiso institucional; no obstante, persisten desafíos vinculados con la formación docente especializada, la disponibilidad de recursos, la continuidad de las políticas inclusivas y la traducción de los marcos normativos en prácticas pedagógicas sostenibles. Se concluye que Escuela para Todos constituye un referente estratégico para articular inclusión educativa y educación en valores, contribuyendo al fortalecimiento del tejido social y al desarrollo integral de las personas. Su consolidación requiere profundizar en la implementación de políticas inclusivas, la capacitación continua del profesorado y la participación corresponsable de la comunidad educativa, con el fin de garantizar una educación de calidad con equidad para todos.