Satisfacción del estudiantado en la formación profesional del área Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
La Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN) es una institución comprometida con la excelencia académica. En este sentido, llevó a cabo una investigación sobre la satisfacción de los estudiantes en relación a la formación profesional en el área de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, específicamente en el Recinto Las Minas y sus extensiones en el Caribe Norte de Nicaragua.Las dimensiones evaluadas fueron; nivel de satisfacción con la gestión de la coordinación sobre su formación profesional, planificación y desarrollo de las asignaturas con relación a su perfil profesional, labor docente en la calidad de su formación profesional y planificación y desarrollo de las prácticas en su formación profesional, a través de un estudio mixto con escala Likert y entrevistas grupales a profundidad.Los principales hallazgos demuestran que, el 68.66% del estudiantado muestra satisfacción de manera general con la gestión de la coordinación. Por su parte, la carrera Medicina Veterinaria presenta la mayor satisfacción con 89.99% y la carrera Ingeniería Agroforestal la de menor satisfacción con 59.95%. Sobre la planificación y desarrollo de las asignaturas en función del perfil profesional la satisfacción general del estudiantado es del 75.33%, siendo la carrera de Medicina Veterinaria la mayor satisfecha con 96.02% e Ingeniería Agroforestal con la menor satisfacción de 69.58%.El 86.96% del estudiantado, está satisfecho con la labor del profesorado con relación al desarrollo de las practicas, el 71.83% del estudiantado está satisfecho con el desarrollo de las prácticas en su carrera, sin embargo, la carrera de Ingeniería Agroforestal alcanza el 49.8%.