Principios de literatura infantil y juvenil en el libro El colibrí que quiso escribir una novela de Carlos Carrión (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
La Literatura Infantil y Juvenil (LIJ) es un campo de estudio dedicado a la creación y análisis de obras literarias para jóvenes lectores. El libro El colibrí que quiso escribir una novela, de Carlos Carrión, es un excelente ejemplo de cómo aplicar los principios de la Literatura Infantil y Juvenil. La historia sigue las aventuras de un colibrí que busca escribir una novela, y en el proceso se tratan temas importantes como la creatividad, el esfuerzo y la perseverancia. A través del uso de recursos literarios como la metáfora y la personificación, el libro captura la atención de los lectores jóvenes y fomenta su imaginación. En ese sentido, se puede concluir que el libro cumple con los principios de la LIJ al usar un lenguaje accesible y una trama interesante que atrae al público al que se dirige. Asimismo, El colibrí que quiso escribir una novela es una excelente obra que ilustra cómo los principios de la LIJ pueden ser aplicados en la creación de obras literarias para niños y jóvenes, contribuyendo así a su formación y desarrollo.