Patrimonio Cultural Petroglifo en el Turismo y Desarrollo Local Sustentable y Sostenible del estado Carabobo, Venezuela (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
El desarrollo sostenible y sustentable es un modelo fundamental dentro de las agendas de políticas públicas actuales de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), al proponer un encadenamiento productivo entre economía, cultura y medio ambiente para lograr el bienestar de la polis. Por ello, en este ensayo se pretende incorporar la cultura y el patrimonio al debate del desarrollo humano en una propuesta museística natural, a riesgo de ser incomprendida desde los extremos categoriales de sostenibilidad y sustentabilidad, al binomio desarrollo-crecimiento en la región Carabobo-Venezuela. Por ello, en este desafío investigativo al acudir a las mediaciones de un método dialectico-historicista concurren las significaciones categoriales que colocan las prestaciones y externalidades socializadas en un lugar cultural comunitario, ancestral, atemporal que concluya en nuestras evocaciones e invocaciones que la modernidad ha vaciado.