Tolerancia de cultivares de berenjena (Solanum melongena L.) a Ralstonia solanacearum en condiciones de invernadero (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
La marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum, es una de las enfermedades más devastadoras que afecta cultivos como berenjena, papa, tomate y tabaco. El estudio se realizó en el invernadero del Departamento de Protección Agrícola y Forestal de la Universidad Nacional Agraria (UNA) entre abril y julio del 2020 con el objetivo de evaluar la tolerancia de cultivares de berenjena (Solanum melongena L.) a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum en condiciones de invernadero. Se estableció en un diseño completo al azar (DCA), unifactorial, con cuatro tratamientos y 20 repeticiones, se muestreó un total de 80 plantas en cada unidad experimental. Las variables de incidencia, severidad y avance de la enfermedad mostraron diferencias significativas, siendo los cultivares EG-195 y Morada Larga los más afectados por la bacteria, en comparación a los cultivares Belleza Negra y EG-203.