Cosmovisión del Pueblo Afrodescendiente Creole de la ciudad de Bilwi, en el proceso salud-enfermedad (Revista Universitaria del Caribe, 2023)
Esta es una investigación con enfoque cualitativo, un estudio antropológico- etnográfico, porque estudia directamente a las personas o grupos durante periodos concretos, utilizando la observación participante y las entrevistas personales para analizar su medio ambiente habitual, definiendo su comportamiento social y formas de percibir el entorno. El objetivo principal fue analizar la cosmovisión del Pueblo Afrodescendiente Creole de Bilwi, Región Autónoma de la Costa Caribe Norte, en el proceso de salud-enfermedad. Se identificó a los entrevistados mediante el muestreo en cadena, siendo los participantes 3 varones y 12 mujeres. Entre los principales hallazgos se menciona a las mujeres como responsables de prevenir las enfermedades, mantener la salud y suministrar el tratamiento a los enfermos del hogar, mientras transmiten el conocimiento a sus hijas/sobrinas. Respecto a la percepción de salud, esta se vincula directamente a la productividad del sujeto en su día a día, es decir, se considera a alguien enfermo solamente cuando está incapacitado para ejecutar sus actividades diarias. Además, coinciden con inexistencia de enfermedades socioculturales particulares de este pueblo; sin embargo, poseen alto índice de afecciones crónicas, dificultades cardíacas, diabetes, entre otras.